Уважаемые посетители! На данный момент мы начинаем обновлять сайт, будем добавлять новую информацию. Вы узнаете много нового! С уважением, команда сайта!
2018.05.02

  Дорогие Друзья! Приглашаем Вас на нашу выставку «Сюжеты Любви».   Ждём вас на открытии выставки 6 МАРТА В 19-00 в Государственном Литературном...
2013.03.04

Выставка «ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ в творчестве Евгения Расторгуева».

 

ГУ Тверская Областная Картинная Галерея, Музей Владимира Серова в Эммаусе 

Выставка «ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ в творчестве Евгения Расторгуева». 

1—31 марта 2011 года
 
         Евгений Расторгуев – заслуженный деятель искусств России, живописец, график-иллюстратор, скульптор, называющий свои работы из шамота «объемной живописью». Он также является автором стихотворных сборников и автобиографической книги «Записки из зазеркалья».    
  Некоторые работы Евгения Расторгуева хранятся в коллекции Галереи, однако на сей раз демонстрируются пастели из собрания семьи автора.   
          Евгений Расторгуев – представитель того типа художника, который, несмотря на обстоятельства, всегда идет своим путем. Ученик Сергея Герасимова, он прекрасно усвоил уроки реалистической школы живописи. Но наиболее важным для художника стал опыт французского импрессионизма и постимпрессионизма, а также русского авангарда начала ХХ века, органично соединившийся с любовью к народному искусству. Уроженец Нижегородской губернии, Расторгуев с детства был окружен предметами народного творчества, выполненными талантливыми мастерами. Зрелым художником, в поисках собственной темы в искусстве, он вернулся к знакомым образам. «Сплавив» полученный творческий опыт, Расторгуев выработал узнаваемый индивидуальный художественный язык. Его условность и гротескость вписываются в рамки «неопримитивизма», однако для Расторгуева, человека «плоть от плоти» этой культуры, обращение к традиционному народному творчеству – не просто возможность заимствовать острый и выразительный язык красок и форм фольклора, а возврат к истокам.    
Евгений Расторгуев родился в 1920 году в селе Николо-Погост Нижегородской губернии, детство провел в Городце на Волге. Колоритный быт Заволжья навсегда вошел в сознание художника, сформировал галерею его будущих персонажей. В 1940 году Евгений Расторгуев окончил Горьковское художественное училище. В 1941 году он стал военным картографом, позже работал во фронтовой газете, участвовал в воз-ведении первого мемориального музея Второй мировой войны – архитектурного комплекса-мемориала «Свирская победа». 
  В 1946 Расторгуев поступил в Государственный художественный институт им. В.И. Сурикова на жи-вописный факультет. В 1951 году окончил институт и в 1953 по рекомендации своего учителя С.В. Герасимова, минуя кандидатский стаж, был принят в Союз художников СССР. С этих пор Евгений Растогуев много выставлялся на московских, российских, всесоюзных и международных выставках.   
          Подобно многим художникам своего поколения, искавшим новые выразительные возможности, Расторгуев в конце 1950-х – первой половине 1960-х развивал актуальные тогда образные особенности «сурового стиля». Перед молодым автором открывался успешный путь в русле «официального искусства». Однако он не принял подобного сценария и начал работать как книжный график. Сотрудничая с журналом «Юность», оформляя издания «Молодой гвардии», «Детгиза», «Советского писателя», Евгений Расторгуев стал успешен и в этой области искусства.    
Но главную тему своего творчества художник обрел в фантастическом мире Городца его детства. Это был уход от жестко регламентируемой ситуации в современном искусстве и обществе, а также возмож-ность строить свой собственный мир, пусть только в пределах художественной мастерской. 
 
 
Выставка открыта ежедневно с 10.00 до 18.00 в музее Вл.А.Серова 
по адресу пос.Эммаусс, д.29 ( справки по телефону 37-84-32)

 
 
© Conglo — создание сайтов