Уважаемые посетители! На данный момент мы начинаем обновлять сайт, будем добавлять новую информацию. Вы узнаете много нового! С уважением, команда сайта!
2018.05.02

  Дорогие Друзья! Приглашаем Вас на нашу выставку «Сюжеты Любви».   Ждём вас на открытии выставки 6 МАРТА В 19-00 в Государственном Литературном...
2013.03.04

Гармония Любви

 

АРТ ГАЛЕРЕЯ «ДРЕЗДЕН»

представляет выставку произведений Заслуженного деятеля культуры РФ

Евгения Расторгуева (1920 – 2009).

"Гармония Любви"

 

Вернисаж – 23 ноября в 18.00

Хрустальный пер., 1

 

Пресс-релиз
 
 
Творчество Евгения Расторгуева – уникальное явление в художественной культуре России. Его самобытный изобразительный язык наиболее ярко отразился в знаменитых «Городецких фантазиях» – живописи, скульптуре и графике. Особый жизненный уклад малой Родины, Городца на Волге, с его знаменитыми ярмарками, красивейшими закатами и пейзажами средней полосы России, которыми так восхищался художник, стали для него постоянным источником вдохновения, сформировали его неповторимый стиль. 
Крупный отечественный историк искусства Андрей Сарабьянов определил творческий метод Евгения Расторгуева неопримитивизмом, схожим с авангардными экспериментами начала прошлого столетия Ларионова, Гончаровой, Татлина, Шевченко. Как для них этот стиль был своеобразным бегством от академизма, политизированного реализма и салона, так для Расторгуева стал уходом в свой творческий мир от реалий официоза и социального заказа, а  не протестом и вызовом времени.
 
Художник получил блестящее образование. Вначале окончил Горьковское художественное училище, где преподавали прекрасные художники. Затем Московский государственный художественный институт имени Сурикова. Его учителем был прославленный живописец Сергей Герасимов, отметивший талант Расторгуева, его особый живописный дар, еще на стадии приемных экзаменов. Обучение, правда, было «разбито» войной. Но судьба Искусства незримо вела его своей невидимой рукой, хотя он разделил со страной судьбу ее народа. В 1941-м ушел на фронт, был картографом, работал во фронтовой газете, затем участвовал в создании первого мемориального музея Второй мировой войны «Свирская победа». В 50-х, после окончания Суриковского института начал выставляться, вступил в Союз художников.
Как и в военные годы, жизнь и творчество Евгения Расторгуева были неразрывно связаны с историей страны, ее судьбой. Художник много путешествует – в начале 60-х он побывал на строительстве Братской ГЭС, на Севере, на Дальнем Востоке,  и создал на основе этих поездок графические серии. Тогда же занимался и книжной иллюстрацией. Ищет свой путь в искусстве. И находит – в Городце. Образы городецких мужичков, ярмарочных котов, народных праздников буквально заполоняют воображение. Постепенно возникает тот неповторимый, ни на кого не похожий язык, стиль и фантазийный мир произведений. Вначале – в скульптуре. В глиняных фигурках переплелись и воспоминания детства, и уроки мастерства, и внутренний мир художника. Народные праздники и чаепития за самоваром, уличные сценки и ярмарочные коты-копилки. Шамот – подходящий материал для стилизаций и фантазий – образы городецкого мира Расторгуева напоминают народные игрушки-свистульки. А потом синие мужички и зеленые коты «поселились» и на живописных полотнах, стали неотъемлемой частью; «живут» они и в эстампах художника, и на расписанных им бутылках.
 
Удивительный художник, Евгений Расторгуев был прекрасно образованным и невероятно творчески одаренным человеком – великолепно знал историю искусства, публиковал яркие критические статьи, написал книгу «Записки из Зазеркалья». Андрей Сарабьянов писал, что  «прежде всего Расторгуев – интереснейший человек, острый и думающий собеседник».
 
Настоящая выставка представляет лишь часть творческого наследия мастера – его «Городецких фантазий» – живопись и скульптуру. Экспозицию удачно дополняют живописные произведения Тамары Гусевой (1918  - 2002), жены и соратницы художника.
 
Произведения Евгения Расторгуева находятся в собраниях крупнейших отечественных музеев (в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее керамики «Кусково», Государственном музее декоративно-прикладного искусства (Царицыно), Музее современного искусства, Музее обороны Ленинграда), в музеях Нижнего Новгорода, Вологды, Екатеринбурга, Ижевска, Кемерово, Новокузнецка, Орла, Петрозаводска, Томска, Тюмени, Чебоксар, Челябинска, Ферапонтова, в музее «Свирская победа», в музеях Германии, Италии, США, Франции, Украины, а также в российских и зарубежных частных коллекциях (Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Голландия, Италия, Новая Зеландия, Польша, США, Финляндия, Франция, Чехия).
 
В Арт галерее «Дрезден» (Москва) выставка продлится до 17 декабря, а с 9 декабря произведения Евгения Расторгуева будут представлены на  выставке в Германии (Дрезден).
 
 

Татьяна Пынина

 
 
© Conglo — создание сайтов